测量学
访问量:35414

 

                                     实践性教学环境 


     测量学是一门实践性很强的学科,因此我们在校内、校外建立了完善的测量学实习基地,在满足课程实习以外,根据学习要求,实验室实现开放式教学,学生可以根据自己情况借仪器进行实践学习,并由实验室教师负责指导。另外,还在上海建工集团等单位的具体工程,建立了校外生产实习基地。学生实习过程中通过对经纬仪、水准仪、小平板仪等仪器的综合使用,能够全面掌握所学知识。实验室开放式教学、地形测绘综合性实验都取得了良好的实施效果。

                           课程建设目标

    本课程的建设目标是在巩固目前已取得的成绩的基础上,面向国内外测量学教育的发展趋势与社会对人才素质的需求,继续推进课程建设和教学改革,全面提升教学梯队的学术层次和业务水平,在上海市重点课程建设的基础上,将本课程建设成为上海市精品课程。

                           课程简


      《测量学》课程是大土木工程类专业基础课,可使学生在各类土木工程建设中需掌握的测量基本理论、基本方法和基本技能,培养学生动手、实践和创新能力,为学生从事土木工程勘测、设计、施工、管理奠定基础。在我校,本课程是土木工程、环境工程、交通工程专业必修的专业基础课,每届约有200位学生学习。该课程是一门实践性强,理论和实践相结合的课程。其中的实习环节是为了巩固、扩大和加深学生课堂上所学的理论知识,使学生获得测量实际工作的初步经验和基本技能。着重培养学生的独立工作能力,进一步熟练掌握测量仪器的操作技能,提高计算和绘图能力,并对测绘小区域大比例尺地形图的全过程有一个全面和系统的认识。

                    课程特色

      课件、习题库、 试题库一体化建设,板书、多媒体、网络、录像等教学手段有机结合。优化知识模块和难点内容教学,形成有效的实践能力培养体系,建立实习基地,使学生有机会参与实际工程的测量工作,形成课堂、课外、开放实验、生产实习结合的模式。丰富的网络教学资源与教学网站,实现资源共享,开发在线考试系统、网络答疑系统。