访问量:40474
汽车设计
适用课程: 汽车设计(14001170)

 

 

    “汽车设计”课程是车辆工程专业必修的一门主干专业课。上海理工大学机械工程学院从20世纪90年代末期有本科汽车专业起就开设了“汽车设计”, 主要讲授汽车设计理论与计算方法。除了汽车总体设计以外,还阐述了汽车底盘主要总成:离合器、机械式变速器、万向节传动轴、驱动桥、悬架、转向系和制动系等的设计。各章的主要内容包括:设计应当满足的主要要求、结构方案分析、主要参数的确定原则、主要零件的强度计算及其载荷的确定、主要结构元件的分析等从事汽车设计工作所必须具备的一些知识。课时安排为48学时,其中理论学时44,实践学时4。理论课程结束后安排有两周的汽车设计课程设计。

   课程采用《汽车设计》(王望予主编,第4版,机械工业学出版社)。从理论上阐述从事汽车设计所必须具备的基本知识,并注意反映本学科理论与技术的新发展。使学生了解汽车设计的基本知识、基本理论和基本技能,获得汽车产品设计的基本能力,了解汽车优化、可靠性设计等新的设计方法,从而达到基本具备分析和解决该领域问题的能力。 

 

汽车设计制造技术的飞速发展,创新产品的不断开发,需要汽车设计增加更立体的教学空间以提高学生的创新设计能力。所以我们准备在讲稿、多媒体课件的基础上充实内容。汽车设计介绍现代汽车设计的新方法和原理。其目的是使学生在对汽车性能和基本结构知识有较系统地了解的基础上,学习运用现代汽车设计方法,掌握先进汽车设计技术,从而达到基本具备分析和解决该领域问题的能力。