证券投资原理与实务
适用课程: 证券投资原理与实务(13944003)
访问量:51488

 

1.网站介绍
    本网站是基于《高老师证券课堂》http://www.glsclass.com/建立而成的。建于2008年3月29日,经多次改版后,功能最终设计成现在所有的模式。网站主要用于辅助学习。关注证券投资的学生可更好地了解该课程,获得更多关于证券投资的资讯,下载课件浏览老师发布的公告,了解课程动态。

2.课程建设历史
    《证券投资与实务》是上海理工大学金融学专业的核心课程(课程代码:13004430),历经二十余年的建设与发展,已日臻成熟。于2006年11月获得2006年度上海市教育委员会重点课程建设立项项目。主要面向应用经济学专业学生,培养目标是为企业及金融机构培养具备证券业务操作能力,并具备一定的证券投资分析能力和理财基本知识的岗位型、操作型人才;同时也是全校学生的公选课。本课程经过上海理工大学重点实验室课程建设,在吸收国内外优秀教材基础上,已经出版《证券投资学》、《证券投资理论与实务》(第一版、第二版)教材两部、参考教材《证券投资分析》、《股市攻略》教材两部,具有完备的教案,案例库较为丰富。该课程全部采用多媒体教学;依托上海理工大学国家级经济科学实验中心所属的证券期货投资模拟实验室、经济科学实验中心金融信息统计实验室、证券期货接收与软件系统,建立了包括光大证券有限公司、兴业证券有限公司、广发基金公司、博时基金公司等企业在内多个教学、实习基地。

3.课程改革
    《证券投资与实务》从培养师资力量作为关键点,以转变教学观念为出发点,依托网络平台并以多媒体为教学手段,在教学方式的改进、教学手段的创新、教学形式的多样化、教学效果的实际检验等方面都取得了一定成果,转变教育理念及根据学生的特点和高校要求建立与岗位群相适应的理论与实践教学体系,解决了实际问题。
    (1)师资培养。一方面自己内部培养师资,由课程负责人与入选教学梯队的青年博士结为帮教对子,帮助青年教师尽快脱颖为教学骨干;另一方面拨出专项经费资助青年教师出国进修,开展国际交流合作活动,全面提升教师队伍的教学水平。
    (2)改革传统教学模式,引入互动式案例教学模式。全部采用多媒体教学,并通过案例教学将学生被动学习转化为主动学习,使学生成为真正的学习主体。
    (3)改革实践教学体系。在课堂教学基础上,加大实践教学环节的力度,增加实践教学环节时数,并建立以专业课程群与验证性实验、开放性实验和认知实习、实习为核心,以课程设计与综合实验作为学生的系统训练环节,使课程与实验、学习融为一体的课程教学体系。依托上海理工大学经济管理实验示范中心(国家级)所属的证券期货投资模拟实验室、经济科学实验中心金融信息统计实验室、证券期货接收与软件系统,进行模拟证券操作教学,完善了课内与集中实践环节;另外完善了校内与校外实践环节体系,建立了包括光大证券有限公司、兴业证券有限公司、博时基金公司等企业在内多个教学、实习基地;大大增强了学生的操作能力和实践能力。
    (4)课程网站建设。于2007年3月建立并运行了“高老师证券课堂”网站(
http://www.glsclass.com),又通过学校“课程中心”网站建设了“证券投资原理与实务”课程网站。将所有教学资源都放在网上,包括PPT教案、教学大纲、教学进度表、习题及答案。网站内容包括师资队伍、教村教案、教学资料、实验教学、多媒体教学等栏目,并制做了《证券投资学》、《证券投资原理与实务》、《证券投资分析》、《证券市场基础知识》、《证券投资实验教程》等多媒体课件,建立了内部教学网站并利用网络平台和学生互相传递本课程的教学信息和在线解答问题,开出学生股票投资论坛区,建立热点问题公布栏,定时开播面向学生的投资滚动条。

4.课程改革创新
    (1)“中西合璧”案例教学模式创新。打破传统填鸭式教学方式导致学生个人能动性较低问题,引入西方MBA案例教学方法,并建立适合学科发展的“中西合璧”案例教学模式,注重实用,不落俗套,老师的作用在于“导游、导演、导师”,开放式教学,案例讨论无标准答案,不断丰富讨论的结果。
    (2)特色鲜明的实践教学体系的设计思想。1)力求将学历教育和执业(职业)教育并重的思想贯彻在教学过程之中,向实战性、职业(执业)性方向发展。利用主要教师的实际操作经验,缩短理论与实际的距离,以培养出具有综合素质的投资理财人才;2)注重教学方法的改革,引导学生沉浸于投资过程之中,实现教学互动;3)还原证券业操作岗位,让学生进入证券市场真实环境,通过与实际岗位业务的接触,依照岗位操作顺序安排时间内容,实现课程内容与企业业务流程的同步。
    (3)考试改革。改革理论课程的考核模式,加大对实践和操作能力的考核力度,探索了适合集中实践特点的考核方式。1)在理论考核中,注重运用理论分析问题和解决问题能力的培养及创新能力的考查。采用了考勤、阅读、提问、课堂发言、社会实践、调查报告、案例分析报告、闭卷笔试等多种形式反映学生灵活运用知识及创新思维的能力。在期末考核中,将平时成绩的比重由30%加大到40%。2)在集中模拟交易实践中,将考核分为三部分:一是证券投资基本分析,要求以报告的形式完成,该部分占分比重为30%;二是证券投资技术分析,要求每位同学都要通过技术分析软件解释其投资的原因和该股票未来发展的趋势,任课教师当场打分,该部分占分比重为30%;三是学生投资的收益率,该部分占分比重为40%。3)作业:每一章节结束后都要布置习题,要求学生自己做,任课教师能认真批改作业,指导学生学习。