证券投资原理与实务
适用课程: 证券投资原理与实务(13944003)
访问量:51491

实践性教学环境

       上海理工大学是国内最早开展经济与管理类专业实验室建设和实验教学改革与创新的高校之一。成立于2000年3月的上海理工大学经济管理实验中心,2006年7月获上海市经济管理实验教学示范中心荣誉,2007年1月被授予为国家级经济管理实验教学示范中心的称号。中心下设12个实验室:电子商务、证券期货投资模拟、沙盘模拟、电子模拟银行、财会信息技术、会计实物实验室、ERP、工业工程与物流管理、管理综合、人力资源管理、商业动态模拟、创新创业实验室。此外,还有中心控制室、实验软件开发室、实验项目研究室、远程会议系统、语音室以及应用经济学、公共管理、系统科学、管理科学与工程研究生实验教学基地等。实验中心在军工路校区设总馆、复兴路校区设分馆,面积共计3000平方米,建设投资累计近2000万,中心构建了层次化、模块化、综合化、学科之间呈现立体、交叉、相互渗透的实验教学体系,并重视创新型、研究型实验项目的建设,开出实验项目总计近300个,综合实验时数占总实验时数的43.5%,拥有物流管理模拟控制系统装置等一批高水平专业实验设施和设备。实验室环境布置体现了人性化、真实化原则,获得国内外专家一致赞誉。 
       证券期货投资模拟实验室是国际标准的“U型”阶梯式教室,宽敞明亮,采用隔板式电脑操作台,安装有2台服务器、百余台配置先进的计算机、2部投影仪、一套卫星国内外金融信息接收系统供教学及学生上课学习、实验使用,另外配有6台高档电脑供教师科研使用。证券投资实验课,学生通过模拟交易软件可以亲身感受近似真实的交易过程,并进行模拟买卖交易,增强了学生的实践能力。本课程与证券公司、期货公司、银行等部门建立实践教学基地。学校图书馆的电子阅览室和校园网络等也为投资学课程的教学和实践提供了十分便利和快捷的服务和保障。 
       校外实践教学基地,目前主要有:光大证券公司研究所及上海营业部、安信证券公司上海营业部、兴业证券公司研究所及上海营业部、嘉华投资基金公司等,主要功能是学生实践、实习;教师调查、研究、锻练;双向合作开展业务创新和业务推广。