大学物理实验(2)
访问量:39137
适用课程: 大学物理实验(2)(22100050)
 科学实验是科学理论的源泉,是工程技术的基础。工科院校培养的是德智体美全面发展的高级工程技术人才。不仅要使学生具有比较深广的理论知识,而且要使学生具有从事科学实验的较强能力,以适应科学技术不断进步和社会主义建设迅速发展的需要。
 物理学是一门实验科学。物理实验教学和物理理论教学具有同等重要的地位。它们既有深刻的内在联系和配合,又有各自的任务和作用。
 本课程将在中学物理实验的基础上,按照循序渐进的原则,使学生系统学到物理实验基础知识、方法和技能,培养和提高学生科学实验能力和素养,加深对物理学原理的理解。  
 大学物理实验(2)中介绍了几个历史上的重要物理实验及近代物理实验技术,使学生了解物理实验在建立科学理论和技术进步中的作用。实验包括有:冲击电流计测电容、声速的测量、光电效应测普朗克常数、光栅分光计测H原子RH、金属电子逸出功的测定、密立根油滴实验、数字光纤通讯实验。
 在电子教案一栏里有6个实验教学视频。该实验教学视频课程能使学生在实验操作前对整个相关实验课程有一个感性的了解,在随后的实验过程中,进一步加深对实验目的、实验原理和过程的理解,从而有效提高实验课程的教学效果。
 实验中心开设了大学物理仿真实验大厅,包括光学、电磁学等二十余个实验,同学们可上网模拟操作。地址:
 
                 冲击电流计测电容试验仪
 
 
                    金属电子逸出功试验仪