大学物理实验(1)
访问量:79349
适用课程: 大学物理实验(1)(22100040)

 大学物理实验是本校工科类各专业学生的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后受到系统科学实验训练的开端,将为后继课程对学生进行科学实验训练打下较为扎实的基础。

    物理学是一门实验科学。物理实验教学和物理理论教学具有同等重要的地位。它们既有深刻的内在联系和配合,又有各自的任务和作用。

    本课程将在中学物理实验的基础上,按照循序渐进的原则,使学生系统学到物理实验基础知识、方法和技能,培养和提高学生科学实验能力和素养,加深对物理学原理的理解。

    大学物理实验(1)中包括了:单缝衍射的光强分布及缝宽测量、光杠杆测金属线胀系数、双臂电桥测量低电阻等实验。

    实验中心开设了大学物理仿真实验大厅,包括光学、电磁学等二十余个实验,同学们可上网模拟操作。地址:

  http://lab.usst.edu.cn/index.php?m=cms&q=view&id=327 

 

                 单缝衍射的光强分布及缝宽测量试验仪

 

                   示波器的原理与使用试验仪

 

                    弗兰克-赫兹试验仪

 

                   扭摆法测转动惯量试验仪