访问量:61103
动力工程测控技术
适用课程: 动力工程测控技术(11000110)

    动力工程测控技术是研究热工参量测试方法以及动力设备控制技术的一门综合课程,是实现热能动力设备自动化运行、监控和系统运行优化的专业基础课程之一,也是进行更深入的科学实验研究的基础,因此是备受动力类学生和教师重视的一门专业基础课程。我校自上世纪八十年代就率先在动力学院开设了该课程,是国内动力类学生开设测控技术课程较早的学校之一。这为我校动力学院学生全面发展、培养实际动手和操作能力提供了强有力支持。

    动力工程测控技术课程适合于本校动力学院包括能源与环境专业、流体与气动专业、制冷剂低温工程专业、工程热物理专业以及过程装备及控制专业等几乎所有本科专业。最早的课程设置为“热力机械测试技术”,随着测量与控制自动化的发展,而后又开设了“动力工程CAE”,这两门课是该门课程的前身,主要集中于测量技术及误差处理、热工基本参量的传统测量技术以及简单计算机控制系统等三部分内容,任课教师为以陶乐仁、陈儿同等非控制专业出身、但经验丰富的教师为主,多年的教学经验形成了该门课程的主基调:即在动力类学生学时少(可应用于测量和控制的学时相比于动力类课程很少)的情况下,将测量和控制技术浓缩为一门课程,使得在有限的学习时间内使学生掌握更多的自动化知识,避免了测控分离,不能兼顾的缺点。这也是国内高校绝无仅有的开课模式之一。

    进入二十一世纪,课程授课人员发生了较大的变化,老的授课教师逐渐退居二线,而融入了测控专业和动力专业的双重身份的许多新教师,使得教学内容也发生了较大的变化,最突出的特点体现为:在传统基础教学基础上,将最新的测控技术和方法及其装置引入了教学内容,使得课程内容真正做到了与时俱进,例如,先进的激光测试方法的引入、新型传感技术的引入、以及先进的复杂控制系统和方法的引入等。同时将典型动力设备的控制引入教学内容,比如,最新的教学内容包含了锅炉典型控制及其方法、汽轮机调节装置及方法等。课程的教学梯队的不断壮大以及教学内容的不断更新,更适合了学生的学习需求,使得该门课程的教学效果得到了极大的改善。

    另外,本课程与其他两门课程——“自动控制原理”、“热力设备集中控制”将构成动力类学生自动化的不同层次组合,使得学生通过三门课程的学习,完全掌握热工自动化知识,为开拓学生的就业范围以及就业能力提供最坚实的基础。而动力工程测控技术则是三门课程中重中之重,起着测控原理付诸实际应用的提纲契领的作用。

精品课程申请书