(本)招贴设计
$show_En_title$
访问量:3669

1、招贴设计教学与学院特色的结合。

我学院在印刷方面具有很强的实力,而现在的招贴设计的最新发展方向,就是将设计、创作过程融入到印刷的过程当中,从而产生很多具有潜质的艺术化的效果。这样的学院氛围为招贴创作提供了雄厚的资源。设计专业的学生可以充分利用这些资源,结合现代印刷技术进行招贴艺术的创作。

2、创新教学理念,转换学生的观念。

对于我们的艺术设计专业的教师和学生,都需要观念的转换。观念的转换是一个细节变化的过程,他没有严格的定义,实际上在课程授课中。艺术设计专业的招贴设计课程只要做到课程的内容设置,以视觉传达为基点为角度来讲授,就是一个准确的方向。对于学生来讲,传统的素描和色彩是一个从事艺术创作的基础,但是和招贴设计创作还是有一个观念转化的过程。设计不再仅仅是单张构图的处理,不能是描述对象的写实表现。招贴的习作,多副构图之间的选择,更加注重主题在不同构图的情况下,如何在不同元素之间的同构里传递感情。这些关系和节奏是招贴设计所要关注的部分。从事招贴教学的老师,就要认识到这个专业的特点,应该根据设计的要求,进行转换思维练习。

3、加强针对性,提高实效性,进行实践教育探索。

我们的招贴课程,是实践的教育。理论是艺术设计专业的骨架,实践是艺术设计专业的血和肉。没有实践我们艺术设计专业的教学总是苍白无力的。所以以实践教学为核心,以理论作为支撑,是我们教学中秉承的路线。同时根据印刷技术的飞速发展和社会主义市场经济发展的需要,拓宽了本课程教学内容的容量,突破由原来的发展成为使用多种数字技术的应用性很强的实践性课程。从实践展开,以理论进行归纳,理论与实践相结合。

4、贴合社会发展的需要。

整个社会市场需求巨大,这是一个大的背景。国内高校招贴设计课程纷纷兴起。课程设置纷繁多样。各个高校虽然有艺术设计专业,并且在招贴设计课程设置极力满足市场要求,但是对于国内师资来讲是不能完全满足市场需求的。整个社会对艺术设计专业期待过高,急于求成。这样的情况下,也影响了艺术设计专业学生对招贴设计课程的认识。

5、长期训练与短期强化结合。

基于多年的教学实践,我们已形成了一套全新的教学理念:突出了师生互动共同探索、教材和课外读物并用、课堂与课外并行、传授知识与培养能力并重、教学体系与教材体系结合的理念。招贴设计教学并不是短训班,应该是打好基础,立足长远。不能是交给学生简单的技能,而是要让学生掌握招贴创作的知识系统构架,能够有健全的知识体系,支撑学生在今后的工作生活中能够,独立的创作。有创作的才能,有制作的技能,做到真正有才又有技。这样的教学体系才是我们所追求的。