(本)招贴设计
$show_En_title$
访问量:3669

校内同行评价:

   出版印刷与艺术设计学院开设的“招贴与广告设计”课程,作为艺术设计的专业课程具有一定的突破性,经过几年的教学实践取得一定的成果。以招贴设计为主线,参与实际的项目制作,更新了教学理念,以实践指引教学,改变了以往专业课程与实践脱节与不融合的局面,大大提高了平面设计专业学生综合表现的能力。

校内学生评价:

   教师有很强的组织能力和表述能力,能够有效的引导学生发挥想象,挖掘身边的事物,调动学生上课的积极性,课堂气氛比较活跃。教学理念新、强针对性,教师将同学合理的安排分组,有利于互相的探讨问题,提高实效性。课程网站内容丰富了,网络教学延伸了教学空间调动了学生自主学习的积极性。每当看到自己快乐创意,辛苦创作的成果出炉,这种喜悦和成就感,说明了一切。

校外专家评价:

   上海理工大学出版印刷与艺术设计学院的“招贴与广告设计”课程在近几年的教学的实践中取得很好成绩,其课程系统性强、有新面貌。教学内容强调了专业性、全面性、系统性和实践性有一定的前沿性。在教学内容安排上改“课程教学”为“课题教学”理论联系实际的教学内容很有特色。并在实践中突出了创新意识,提高了学生应用能力。极大拓宽了视觉传达设计专业学生的知识面,使教学与专业学习结合的更加密切,具有示范作用和实践意义。

存在的不足:

1、教学理念需要进一步更新。

2、双师型教师队伍有待加强。

3、课外师生互动需进一步加强。

改进措施:

1、选派教师参加各种短期培训,组织青年教师在国内大学相关学科系进行观摩访问,不断提高理论研究和课堂教学能力。

2、加强双师型教师的引起,创造条件让教师到企业挂职段炼,加强实践教学环节的投入。通过这次精品课程的建设,学院支持我们教学团队建设相关的丝网印刷实验室,苹果机房+数位板实验室,尽量做到让同学们从前期创意到后期制作贯通的教学环境。

3、与学生展开更多形成的互动交流。学生是授课的主体,学生的意见和建议是建设好招贴与广告设计精品课程的重要组成部分,倾听学生的声音应是本教学团队常规的师生交流基本内容,定期召开学生座谈会,加强师生交流互动课内作品辅导和课后答疑,初步建立了课堂以外的良好师生共同体机制。积极开拓学生的设计视野。招贴与广告设计课程需特别注重学生眼界的开阔,除了在课堂中将最新最经典的代表作品进行讲解以外,同时也经常带领学生到各大设计展会参观现场学习,形成促进学习的良性循环教学机制。